Bundesweiter Ernährungsservice für Kliniken

Bundesweiter Ernährungsservice für und in Kliniken:

Wir beraten Ihre Patientinnen und Patienten prä- und postoperativ zur oralen Ernährung, zu Trinknahrung und zur enteralen und parenteralen Ernährung.

Ob in der Onkologie, der Gastroenterologie, im Bereich Mukoviszidose oder für ältere Patienten sowie Ernährung vor und nach einer Adipositas-Chirurgie – unsere Ernährungsfachkräfte sind für Sie aktiv vor Ort und unterstützen Ihren Klinikbetrieb kompetent und wissenschaftlich fundiert nach den aktuellen Leitlinien und Standards für Ernährungstherapien.

Wir bieten im Bereich Ernährungsberatung und Ernährungstherapien Spezialsprechstunden und führen bei Bedarf auch BIA-Messungen durch. Zusätzlich übernehmen wir Screenings und unterstützen Ihre Klinik und Ihr Klinikteam so bei der Vorbereitung zur Kodierung.

WENN KRANKENHAUSESSEN KRANK MACHT

Noch immer werden die Risiken falscher Ernährung in vielen Kliniken unterschätzt. Dabei ist seit Langem bekannt, dass Mangelernährung durch Krankenhausessen ernsthafte Folgen haben kann.

Dokumentation frontal/zdf von H.-C. Schultze und Gregor Witt / 18.04.2023:

https://www.zdf.de/politik/frontal/krankenhausessen-mangelernaehrung-risiken-nebenwirkungen-gesundheit-patient-klinik-100.html

………………..

Der Bundesverband Medizintechnologie (BVMed) fordert zum Thema „Mangelernährung im Krankenhaus“ ein verpflichtendes Ernährungsscreening in medizinischen Einrichtungen.

Pressemitteilung BVMED / 14.06.2023 / Berlin:

https://www.bvmed.de/de/bvmed/presse/pressemeldungen/fachgespraech-im-bundestag-zu-mangelernaehrung-im-krankenhaus-bvmed-fuer-verpflichtendes-ernaehrungsscreening

………………..

Bei Fragen freuen wir uns auf Ihre Kontaktaufnahme!

Unser Klinikkonzept

Die bundesweiten Leistungen der Ernährungspraxis Deutschland vor Ort für Kliniken zusammengefasst.

Download Klinikkonzept (PDF)


Bundesweiter vor-Ort-Klinikservice: Ernährungstherapien, BIA-Messungen, Kodierung und Screening von Mangelernährung

Ernährungstherapeutisches Konzept zur Vermeidung von Mangelernährung

Mangelernährung ist mit einer Prävalenz von über 25% ein häufiges Problem in deutschen Krankenhäusern. Etwa jeder 4. Patient und mehr als die Hälfte der geriatrischen Patientinnen und Patienten leiden darunter. Wir erarbeiten mit Ihnen ein individuelles Ernährungskonzept für Ihre Klinik.

>> Zum ernährungstherapeutischen Konzept

Ernährungstherapie bei Mangelernährung durch zertifizierte Fachkräfte in Ihrer Klinik

Unser bundesweiter Service für Kliniken: Ernährungstherapie bei Mangelernährung. Zertifizierte Oecotrophologinnen und Oecotrophologen sowie Diätassistentinnen und Diätassistenten begleiten Ihre Patientinnen und Patienten in der Klinik von der Anamnese über die unterschiedlichen Stufen der Ernährungstherapie bis hin zur Betreuung zu Hause.

>> Zur Ernährungstherapie bei Mangelernährung

Bioelektrische Impedanzanalysen (BIA) in Ihrer Klinik durch unsere Fachkräfte

Bioelektrische Impedanzanalysen (BIA) sind wesentlich genauer als eine Gewichtsmessungen mit der Waage, da ein Unterschied zwischen Zuwachs an Muskulatur oder auch Einlagerung von Wasser im Gewebe gemacht werden kann. Wir führen für Sie BIA-Messungen in Ihrer Klinik durch.

>> Mehr zu bioelektrischen Impedanzanalysen

Screening bei und auf Mangelernährung: den Ernährungszustand richtig analysieren

Die Ernährungspraxis Deutschland bietet Kliniken verschiedene Fragebögen für das Screening des Ernährungszustandes ihrer Patientinnen und Patienten. Hiermit können sowohl bestehende Mangelernährung als auch gefährdete Personen frühzeitig von unserem Fachpersonal identifiziert werden.

>> Zu den Screeningbögen