Bundesweiter Klinikservice: Ernährungsservice bei Mangelernährung

Ernährungstherapeutisches Konzept zur Vermeidung von Mangelernährung in Kliniken

Mangelernährung ist ein häufiges (Prävalenz über 25%) und zunehmendes Problem in deutschen Krankenhäusern. Etwa jeder 4. Patient und mehr als die Hälfte der geriatrischen Patientinnen und Patienten in Krankenhäusern leiden an Mangelernährung.

Von der ESPEN wurden zur Behandlung der Mangelernährung Leitlinien erstellt. Im klinischen Alltag ist die Akzeptanz allerdings eher gering. Zahlreiche Studienergebnisse und Leitlinien der DGEM rechtfertigen eine Ernährungsintervention bei Patientinnen und Patienten mit einem erhöhten Risiko für eine Mangelernährung sowie bei Patientinnen und Patienten mit einer manifesten Mangelernährung. 


Individuelles Ernährungskonzept für Ihre Klinik 

Für eine verbesserte Patientenversorgung, Erlössteigerung sowie Minimierung der zusätzlichen Kosten durch Mangelernährung in Ihrem Haus, erarbeiten wir mit Ihnen ein individuelles Ernährungskonzept.


Ernährungsservice etablieren. Kosten sparen. Erlöse steigern. 

Wir kommen zu fest vereinbarten Terminen zu Ihnen ins Haus, beraten Ihre Patientinnen und Patienten prä- und postoperativ, zur oralen Ernährung, Trinknahrung sowie zur enteralen und parenteralen Ernährung. 

Unsere Fachkräfte unterstützen Sie kompetent, wissenschaftlich fundiert und immer nach den aktuellen Leitlinien und Beratungsstandards. Eine feste Ernährungskraft für alle Fachbereiche in Ihrem Haus. 

Zusätzlich führen wir das Screening auf Mangelernährung durch und unterstützen so die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Klinik bei der Vorbereitung zur Kodierung. Außerdem gewährleisten wir ein optimales Überleitmanagement und sorgen so für Ihre Patientinnen und Patienten auch im häuslichen Bereich für eine optimale Betreuung. Unsere Fachkräfte können ambulant mit den Krankenkassen abrechnen, sodass eine Weiterbetreuung nach dem stationären Aufenthalt ermöglicht wird.


Das ernährungstherapeutische Konzept umfasst alle benötigten Maßnahmen zur Behandlung und Vermeidung von Mangelernährung in Kliniken.

Mit dem ernährungstherapeutischen Konzept der Ernährungspraxis Deutschland zur Behandlung und Vermeidung von Mangelernährung in Kliniken können Sie kosteneffizient ein Ernährungsteam und einen fachlich fundierten Ernährungsservice in Ihrer Klinik etablieren. Unser Angebot und Konzept umfasst alle benötigten Maßnahmen: 

  • Kosteneffizient eigenes Ernährungsteam in Ihrer Klinik etablieren
  • Unterstützung bei der Umsetzung des Screenings auf Mangelernährung auf Wunsch auch bei der Umsetzung der Komplexbehandlung
  • Teilnahme an Teambesprechungen / Tumorkonferenzen / Visiten 
  • Spezialisierte Diätassistentinnen und Diätassistenten sowie Oecotrophologinnen und Oecotrophologen durchgehend fort- und weitergebildet
  • Unterstützung bei der Erstellung der Regime, enteral und parenteral
  • Unterstützung bei der Produktauswahl fürs Haus
  • Umsetzung des Entlassmanagement
  • Fachgerechte Ernährungsberatung 
  • Ausführliche Dokumentation sowie Absprachen mit hauseignem Team 
  • Schulungen vom hauseignen Personal wie Pflege, Medizin inhouse 


Ihre Vorteile mit dem Angebot der Ernährungspraxis Deutschland.

  • Feste Ernährungsfachkraft für alle Fachabteilungen
  • Stundenzahl lässt sich nach Bedarf anpassen
  • Ersatz bei Ausfall durch Urlaub und Krankheit
  • Kurze Einarbeitung in die hauseigenen Strukturen, ansonsten autarkes Handeln 
  • Keine Kosten für An- und Abfahrt
  • Bereitstellung der Arbeitsmaterialien für die Komplexbehandlung (z.B. BIA Messgerät, Handkraftmessgerät)
  • Jahrelange Erfahrung im Bereich enterale- und parenterale Ernährungstherapie, Screening auf Mangelernährung sowohl im klinischen als auch ambulanten Bereich
  • Keine Personalkosten, Rechnung der Dienstleistung lässt sich geltend machen


Fragen zum Ernährungsservice für Kliniken der Ernährungspraxis Deutschland?

Gerne stellen wir Ihnen unseren bundesweiten Ernährungsservice für Kliniken in einem persönlichen Termin konkret vor. Dazu freuen wir uns auf Ihre Kontaktaufnahme. 

Ernährungstherapie bei Mangelernährung

Bundesweiter Service für Kliniken: Ernährungstherapie bei Mangelernährung. Zertifizierte Oecotrophologinnen und Oecotrophologen sowie Diätassistentinnen und Diätassistenten beraten Ihre Patientinnen und Patienten von A bis Z.

>> Zur Ernährungstherapie

Bioelektrische Impedanzanalysen

Bioelektrische Impedanzanalysen (BIA) sind wesentlich genauer als Gewichtsmessungen mit der Waage. Wir führen für Sie BIA-Messungen in Ihrer Klinik durch.

>> Mehr zu BIA

Screening bei und auf Mangelernährung

Die Ernährungspraxis Deutschland bietet Kliniken verschiedene Fragebögen für das Screening des Ernährungszustandes ihrer Patienten.

>> Zu den Screeningbögen

Unser Klinikkonzept

Die bundesweiten vor-Ort-Leistungen der Ernährungspraxis Deutschland für Kliniken zusammengefasst

>> Klinikkonzept (PDF)